Manaus, 22 de outubro de 2024

Não foi exatamente o cenário oposto ao do primeiro encontro, mas, nesta quarta-feira (7), foi a vez do Palmeiras ser superior ao Flamengo. O time palestrino, no entanto, não conseguiu dar o troco à altura e bateu o rival, no Allianz Parque, apenas por 1 a 0, com gol de Vitor Reis. O resultado foi insuficiente para os alviverdes, que perderam o embate de ida por 2 a 0, e permitiu aos rubro-negros avançarem às quartas de final da Copa do Brasil.

A partida teve, claramente, um protagonismo do VAR. No primeiro tempo, ele surgiu para validar o gol dos mandantes. No segundo tempo, árbitro de vídeo não atendeu às queixas do Flamengo e não marcou um pênalti. Também entrou em ação para anular um gol de Flaco López, que garantiria a classificação do Palmeiras.

Por fim, ressurgiu para flagar um gesto que foi visto como obsceno do técnico Abel Ferreira contra a arbitragem. Com essa análise, o comandante português foi expulso na reta final de um confronto, que começou com uma pressão gigante dos mandantes e terminou repleto de queixas contra o juiz Anderson Daronco.

O jogo

Abel surpreende

O técnico Abel Ferreira tinha um novo plano para o Palmeiras. O time foi montado com três zagueiros e apenas um volante de origem, com Raphael Veiga fazendo uma espécie de camisa 8. Nesse desenho inédito no ano, os laterais ganharam liberdade para chegar ao ataque.

O resultado foi uma pressão imediata do time alviverde. Nos primeiros cinco minutos, foram duas chances com Raphael Veiga e Mayke em chutes de longa distância. Apesar de muito cedo, o gol parecia questão de tempo.

Palmeiras na frente

A pressão palestrina resultou em gol aos seis minutos quando Caio Paulista colocou a bola na cabeça de Vitor Reis. O VAR ainda precisou validar o lance, que foi apontado, inicialmente, como impedimento. O Allianz Parque, que já pulsava diferente, veio abaixo.

vitor reis palmeiras flamengo gol

Flamengo encurralado

Em cenário quase oposto ao do primeiro jogo, foi o Flamengo quem ficou preso ao campo de defesa na maior parte do primeiro tempo. Até os 37 minutos, a equipe rubro-negra não havia arriscado um chute sequer e mostrava clara preocupação em se defender das investidas do rival.

Por outro lado, apesar de ocupa mais o ataque, o Palmeiras não conseguiu criar uma nova chance clara de gol e foi para o intervalo sabendo que precisava de mais, mesmo finalizando 13 vezes contra três do rival.

Segundo tempo

O Flamengo voltou do vestiário com uma alteração tática. O zagueiro David Luiz entrou no lugar do atacante Luiz Araújo. A ideia de espelhar os esquemas de jogo não surtiu efeito imediato, e o Palmeiras continuou ocupando o campo de ataque. Aos 14 minutos, Murilo chegou a acertar o pé da trave.

VAR não vê pênalti e vê impedimento

Aos 20 minutos, o cenário se inverteu com um chegada do Flamengo. Depois de um bate-rebate na área, a bola foi alçada novamente na defesa do Palmeiras, e Murilo estava com o braço esticado no momento em que a bola bateu no seu braço. O lance foi revisado, e o jogo seguiu para encontrar uma nova polêmica.

Aos 23, foi o Alviverde quem cruzou. Flaco López mandou para as redes, mas o VAR revisou o lance e marcou impedimento para a frustração quase que absoluta dentro do Allianz Parque.

VAR expulsa Abel

No segundo tempo, o Flamengo conseguiu segurar ainda mais o ímpeto do Palmeiras – ainda que não conseguisse aparecer no ataque. No meio desse cenário, o árbitro de vídeo voltou a aparecer.

Aos 37 minutos, foi flagrado um gesto obsceno de Abel Ferreira. Anderson Daronco foi ao monitor e, em seguida, expulsou o treinador para a ira dos palestrinos. Assim, o jogo que começou com empolgação terminou repleto de queixas.